No âmbito de uma ação de fiscalização destinada ao controlo das regras de captura, desembarque, transporte e comercialização de pescado fresco, os militares da Guarda fiscalizaram uma embarcação de pesca que tinha excedido o limite diário de captura de sardinha, e uma embarcação que continha no seu interior lula e polvo subdimensionados, assim como atum rabilho esviscerado e, portanto, transformado a bordo, o que constituí uma prática não licenciada. No seguimento da ação foram apreendidos 5 926 quilos de sardinha, 65 quilos de atum rabilho, 78 quilos de lula e 14 quilos de polvo vulgar subdimensionados
Foram identificados os mestres das embarcações e elaborados os respetivos autos de contraordenação às empresas proprietárias, cuja coima pode ascender aos 75 000 euros.
O pescado apreendido foi sujeito a inspeção sanitária, tendo a sardinha e o atum rabilho sido considerados impróprios para consumo e as restantes espécies doadas a instituições de solidariedade social da região de Aveiro.
A GNR alerta que uma medida de gestão sustentável do pescado é o respeito das medidas mínimas de captura, cujo objetivo é melhorar a rentabilidade potencial do recurso.